Чем полезен гранат для организма женщин и мужчин

Гранат называют королевским фруктом, но не только за «корону» на верхушке ягоды, как символ монаршей власти. Это громкое имя он честно заслужил тем, что очень полезен для здоровья.

Как и где растет гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — субтропическое подовое дерево или кустарник с крупными ягодами, в которых сотни маленьких семян в сладкой обёртке. В разных культурах мира за эту особенность он был назван «зернистым» яблоком, символизировал плодовитость и применялся в народной медицине, как средство для зачатия новой жизни.

Растение культивируется 5000 лет в странах с жарким продолжительным летом и короткой зимой. Любит максимальный доступ к солнечному свету. Таким климатом могут похвастаться: Грузия, Азербайджан, страны Средней Азии, Средиземноморья. Дикорастущие кусты встречаются на юге Дагестана. Вид считается уязвимым, был занесён в Красную книгу СССР. В парках Европы встречаются плодоносящие деревья возрастом 200 лет.

У спелых фруктов сухая, равномерно окрашенная жёлто-оранжевая или тёмно-красная кожура. Урожай собирают с сентября по ноябрь. Он хорошо хранится в холодильнике, при этом не теряя целебных качеств. Сок можно пить круглый год. На его основе налажено промышленное производство соусов, сиропов, экстрактов. В народной медицине используются отвары и настойки всех частей растения, включая, кроме плодов, цветки, кору и корень.

Полезные свойства и состав граната

В мякоти обнаружены:

  • Аминокислоты (15) из них незаменимые (6).
  • Полифенолы – повышают иммунитет.
  • Антоцианы, причина характерной окраски фруктов.
  • Фолацин, танины, пектины – положительно влияют на органы пищеварения. Стимулируют аппетит, выработку желудочного сока, снимают воспаление.
  • Катехины и фитонциды — сильные антиоксиданты (благодаря им гранат лучше голубики, красного вина, клюквы и зелёного чая). Защищают мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Из витаминов высоким содержанием отличаются: B6, B12, C, каротин. Участвуют в метаболизме, биосинтезе белка, влияют на углеводный и липидный обмен.
  • Из минералов: соли натрия, фосфора, магния, кальция, калия. Последний важен для нормальной работы сердца. Железа в гранате меньше, чем в печени и мясе, но лимонная кислота из состава плодов помогает в его усвоении.
  • Минимальное количество ионов кремния, марганца, меди, хрома, серы.
  • Ничтожно мало витаминов PP, B1, E.

Калорийность граната с косточками: 62—79 ккал в 100 г. Вкус граната кисло-сладкий и терпкий. Продукт смело включают в рацион желающие иметь стройную фигуру. Он может стать частью салата, приправленного мёдом и лимоном (вместе с грушей, яблоком, апельсином, грейпфрутом и мандарином). Благодаря своему составу, гранатовый сок признан профилактическим и лечебным средством. Польза граната выражается в способности:

  • Повышать гемоглобин. Правда, это качество оказалось несколько преувеличено. При малокровии рекомендовано принимать по 100 мл сока, наполовину разведённого водой. Делать это трижды в день за полчаса до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Улучшать состояние сердца и сосудов. При регулярном употреблении фруктов за счёт их мочегонного действия удаётся нормализовать артериальное давление и процесс образования клеток крови, избавиться от отёков.
  • При лихорадке снижать температуру.
  • Растворять камни в жёлчном пузыре и почках.
  • Регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезными при сахарном диабете.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшать самочувствие тех, кто работает в условиях повышенного радиоактивного облучения.

Гранатовый напиток чаще сочетают с овощными соками, полученными из корнеплодов моркови и свёклы. Особенно это актуально при беременности, ангине, астме, атеросклерозе, истощении организма.

Если ежедневно выпивать по стакану гранатового сока, можно повлиять на течение рака простаты, при этом увеличить продолжительность жизни, не использовать химиотерапию и гормональные средства, обладающие тяжёлыми побочными эффектами. К подобным выводам пришли исследователи Калифорнийского университета.

Они не смогли выяснить, какой конкретно компонент из состава граната влияет на опухоль, а благоприятное воздействие связывает с целым комплексом соединений. Сегодня продолжаются эксперименты, которые должны подтвердить терапевтический эффект и ценность продукта. До тех пор он не может быть рекомендован, как самостоятельный метод лечения рака простаты.

Не менее интересные результаты получили в Нью-йоркском центре крови, где поставили опыт по исследованию влияния граната на свободные радикалы. Именно с их воздействием связывают перерождение и мутирование здоровых клеток, что ведёт к преждевременному старению организма, диабету, атеросклерозу, артриту, болезни Альцгеймера.

Мыши, которым давали гранатовый сок, были активнее контрольной группы, лучше запоминали, у них наполовину снизилось количество холестериновых бляшек на стенках сосудов головного мозга. Для получения аналогичных результатов у человека, ему рекомендуется ежедневно выпивать по 250 мл разбавленного гранатового сока.

Для мужчин с эректильной дисфункцией лучшее средство — гранат в сочетании с физическими нагрузками и полноценным питанием. Экстракт «зернового яблока» содержит пуниковую кислоту — сильный антиоксидант, поэтому используется в косметологии. Его включают в состав массажных масел и омолаживающих кремов, для избавления кожи от морщин и придания ей свежести.

Противопоказания

Гранатовый сок под запретом тем, кто страдает от гиперацидного гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Осторожность потребуется при использовании отваров и порошка, полученного из кожуры плодов. Причина в высоком содержании ядовитых алкалоидов, которые при превышении дозировок приводят к судорогам, гипотонии, проблемам со зрением, головокружениям. Кислая среда концентрированного сока может растворять зубную эмаль, раздражать слизистую горла и кишечника, поэтому напиток постоянно разбавляют охлаждённой кипячёной водой (1:1). Эфирные масла из гранатовых косточек снижают артериальное давление, поэтому фрукт противопоказан при гипотонии.

Можно ли есть гранат с косточками

Однозначно, да. Учёными доказано, что он даже полезнее сока, так как содержит много витамина E и полиненасыщенных жирных кислот. По ценности не хуже масла зародышей пшеницы. Необходим для выработки гормонов пластического и энергетического обмена. Фитогормоны компенсирует недостаток собственных, чтобы иметь хорошее настроение, нормально протекающий менструальный цикл. Такой дуэт помогает восстанавливаться повреждённым клеткам и тканям, стабилизировать гормональный фон. Наличие в косточках диетической клетчатки помогает быстрому наступлению чувства насыщения и, как следствие, избавлению от лишних килограммов. Вещества из семян минимизируют боль во время менструаций.

Гранатовые косточки не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они подобно венику чистят его стенки, избавляя от каловых камней. При передозировке приводят к запорам, чаще у детей. Умеренно должны употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости.

Как выбрать хороший гранат

У зрелого фрукта кожура слегка розовая или оранжевая, без запаха, но неповреждённая, плотно обтягивающая грани плода. Немного одеревенелая корка говорит о том, что гранат сладкий. Гладкая кожица и зеленоватый черенок встречается у фруктов, сорванных неспелыми. На вид плоды должны быть тяжелее, чем кажутся, так как спелые зёрна налиты соком и между ними отсутствуют пустоты. Тёмные пятна на поверхности — признак гниения.

Выбирать стоит плотные гранаты, мягкие могли быть подморожены или побились при транспортировке. Если продавец предлагает попробовать зёрнышки, желательно это сделать, потому что главным критерием качества является не их цвет, а сладкий вкус.

Как использовать корки

Из кожуры готовят отвары и настойки, которые снимают воспаление. Применяются для полоскания при ряде заболеваний ротовой полости и горла, таких как кровоточивость дёсен, стоматит. Благодаря ядовитым алкалоидам обладают противоглистными свойствами. Порошком из засушенной кожицы лечат угри и ожоги.

Используются также перепонки из плодов. Их можно добавлять в чай, тем самым обеспечить седативный и снотворный эффект.

Гранат от поноса

С диареей справится состав, приготовленный из 1 ч. л. порошка (из косточек) и 250 мл кипятка. Его 15 минут томят на водяной бане. Танины, обладающие вяжущими свойствами, нормализуют стул и избавят от признаков расстройства. Обычно уже после однократного приёма самочувствие человека улучшается. Если начальной дозы оказалось мало, то процедуру повторяют, но не увлекаясь, чтобы не спровоцировать запор.

Гранат при беременности и грудном вскармливании

Если у будущей мамы нет противопоказаний, то ей можно ежедневно съедать по одному фрукту без вреда для себя и плода. Мякоть избавит от отёков, которые досаждают на последних месяцах, восполнит дефицит железа, поможет при кашле, когда медикаменты под запретом, укрепит иммунную систему, нормализует пищеварение. Для разбавления сока можно взять свекольный или морковный фреш и получить настоящую витаминную «бомбу» для женщин в положении. Ею лучше не злоупотреблять, принимать по 1 стакану через день. Для большей надёжности перед приёмом желательно получить одобрение врача, чтобы не столкнуться с рядом неприятных последствий:

  • Изжога из-за органических кислот, содержащихся в плодах.
  • Усугубление гипотонии, естественной для I триместра.
  • Запоры как следствие вяжущих свойств фрукта.
  • Разрушение зубной эмали.

О гранате лучше забыть будущим мамам с диагнозами:

  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • язва;
  • гастрит;
  • аллергия.

Если же при нормальном течении беременности гинеколог рекомендует приём гранатового сока или свежих фруктов, можно спокойно их включать в рацион, чтобы малыш получал минералы, витамины, антиоксиданты и родился здоровым.

В период лактации заморский фрукт рекомендуется вводить с осторожностью, начинать с 4 зёрнышек в день или глотка сока. Оптимально это делать в 3—5-месячном возрасте. Зёрна есть без косточек. Один фрукт в неделю. Если у малыша не изменится стул, а кожа останется чистой без красноты и сыпи, можно постепенно увеличивать дозировки, не переставая наблюдать за реакциями ребёнка. При появлении у младенца острых колик или аллергии продукт из рациона мамы исключается. У самой женщины сок может вызвать запоры, обострение геморроя, который часто встречается после родов.

С какого возраста можно давать ребенку гранат

Впервые – не раньше годика. Начинать с чайной ложки разбавленного сока. При отсутствии аллергического ответа с осторожностью можно увеличивать дозировки, доведя до 100—200 мл в неделю, следя при этом за состоянием кожи. Пить лучше через трубочку во избежание разрушения зубной эмали, после ротик прополоскать водой. Сам гранат детям дают с 2 лет. Начинают с ¼. Косточки выходят естественным путём. При чрезмерном их количестве нарушается пищеварение. При разумном потреблении продукта дети соображают лучше своих сверстников и полны энергии.

Можно ли есть гранат на ночь

Как и любую другую пищу, сочную мякоть лучше употреблять днём или за 2 часа до сна. Съеденный натощак, он повысит кислотность желудочного сока и может вызвать воспаление слизистой или гастрит.

Как почистить гранат от кожуры быстро и легко

Почистить гранат можно следующим образом: удалить верхушку с коронкой, сделать надрезы кожуры в местах, где заметны разделяющие прожилки и замачить в холодной воде. Затем прямо в миске разломить плод, чтобы зёрнышки не разлетелись по комнате. Так они оказываются на дне, а мякоть всплывает.

Как выжать сок из граната

Напиток на полках супермаркетов доступен по цене, но содержит химические добавки, которые могут навредить человеку. Гораздо полезнее получить его из свежих ягод. Вариантов несколько:

  • Для первого пригодится цитрусовая соковыжималка и полусферы граната.
  • Для второго способа понадобятся: ситечко, а также ложка для раздавливания семян.
  • Можно не резать гранат, а сильно помять в руках, стараясь, не повредить кожицу. Когда он размягчится, сделать отверстие и выжимать сок непосредственно в стакан.

Из стерилизованного сладкого продукта получают гренадин — ингредиент, который используется при приготовлении коктейлей. На его основе готовят популярный на Кавказе соус наршараб. Он отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Может использоваться при мариновании дичи для придания продукту нежного кисловатого вкуса. В Индии из сухих измельчённых семян готовят приправу к фасоли и овощам.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Фрукт называют настоящим спасением для пациентов с проблемной поджелудочной железой. С ним улучшается работа сердца, состояние иммунной системы, очищаются стенки сосудов.

Сок содержит полифенолы (пуникалагин), которые мешают ферменту амилазе ускорять реакции углеводного обмена. После еды они снижают почти на 1/3 уровень сахара в крови. По эффекту это воздействие сравнимо с акарбозой, которую назначают пациентам специально для получения подобной реакции. Экстракт граната таким свойством не обладает, хотя содержание в нём пуникалагина в 4 раза превышает уровень в таком же объёме сока. Поэтому напиток можно сочетать с хлебом или другими продуктами с высоким гликемическим индексом, при этом не опасаясь ожирения и диабета.

В некоторых странах Европы, например, в Англии за последние годы значительно выросли продажи продуктов из гранатового сока. Причину можно связать с информированностью британцев, знающих достаточно о пользе королевского фрукта для сердца, суставов, мозга. В это же время россияне продолжают пить апельсиновый или яблочный сок, в которых, к сожалению, нет граната. Может, настало время ввести новую традицию — не проходить мимо южных плодов зимой, когда организму так не хватает витаминов.

5/5 (1 Review)
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семнадцать =

Adblock
detector