Фолиевая кислота и беременность: для чего нужна фолиевая кислота женщинам, дозировка, содержание в продуктах

Фолиевая кислота – это витамин В9, который жизненно необходим нашему организму. Он считается одним из главных антивозрастных нутриентов, так как способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Особенно важен во время беременности, потому что снижает риск развития дефектов нервной трубки. Помимо этого, витамин В9 предотвращает появление раковых клеток в организме и предупреждает мутации генов в ДНК.

Для чего женщинам нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится в БАДах, разных мультивитаминных комплексах, а также в продуктах. Организму необходимо получать достаточное количество фолатов до и во время беременности. Почему? Для правильного развития органов плода! Приём витамина В9 за несколько месяцев до зачатия поможет предотвратить врождённые пороки, включая серьёзные дефекты нервной трубки.

В чём же разница между фолатами и фолиевой кислотой

Фолат – это натуральный витамин В9, а фолиевая кислота синтетический. Но зачем нам нужно знать эту разницу? В 2003 году появились новые генетические исследования, из которых следует, что у большого количества женщин фолиевая кислота попросту не усваивается. Поэтому нужно пересмотреть рацион и включить в ежедневное меню больше зелени (шпинат, брюссельскую капусту, листовые салаты), морковь, орехи, злаковые, бобовые, сыр, печень и яйца.

К сожалению, примерно 60% женщин имеют дефекты в гене MTFR, который не позволяет организму преобразовывать синтетическую фолиевую кислоту в активный метилфолат.

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Обычно рекомендуется принимать фолиевую кислоту ещё при планировании беременности (за 1 и даже 3 месяца), а затем в первый триместр. Но для профилактики предпочтительнее максимально сбалансировать своё питание. А также не нужно забывать, что длительный приём больших доз фолиевой кислоты вызывает дефицит В12.

Показания

  • Нехватка витамина В9.
  • Скудное питание.
  • Анемия.
  • Профилактика развития дефектов нервной трубки у плода.

Способ применения и дозировка

Фолиевую кислоту в таблетках необходимо принимать после еды в следующем количестве:

  1. Если установлен дефицит витамина В9, тогда нужно употреблять 400 мкг каждый день.
  2. И 400 – 800 мкг в первый триместр беременности с целью профилактики развития дефектов нервной трубки у плода.

Будьте внимательны, возможна передозировка! Особенно если пьёте препарат свыше 1000 мкг в сутки или принимаете совместно с другими витаминными комплексами, куда входят фолаты.

Противопоказания

Высокая чувствительность к отдельным компонентам препарата, пернициозная анемия, новообразования злокачественного характера, также нельзя давать детям и пациентам с подтверждённым дефицитом кобаламина.

Так как возможны побочные действия, необходимо сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. При приёме могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • Аллергическая реакция (сыпь на коже, зуд, эритема, бронхоспазмы и гипертермия).
  • ЖКТ: тошнота, горечь во рту, вздутие живота, анорексия.
  • Если принимать препарат длительно, может развиться гиповитаминоз В12.

Цена фолиевой кислоты

Цена на фолиевую кислоту невысокая и меняется в зависимости от производителя, дозы активного вещества и количества таблеток в упаковке. За счёт бюджетной стоимости этот синтетический витамин доступен всем.

Сколько нужно пить фолиевой кислоты: дозировка

Беременным нужно принимать как минимум 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Начинать приём лучше во время планирования, потому что дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца. А если вы уже родили ребёнка с такой патологией, тогда ваш доктор посоветует пить повышенные дозы фолиевой кислоты до и во время следующей беременности.

По мнению врачей, лучший способ предотвратить нежелательные дефекты – это принимать рекомендуемые 400–800 микрограммов (0,4–0,8 мг) фолиевой кислоты ежедневно в течение четырёх недель до зачатия и первых трёх месяцев беременности. Суточная сумма не должна превышать 1000 мкг (1,0 миллиграмма).

Кому ещё могут понадобиться более высокие дозы фолиевой кислоты:

  • Людям с болезнями почек.
  • При некоторых видах анемии.
  • В анамнезе присутствуют заболевания печени.
  • При вынужденном приёме лекарств для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, астмы или воспалительных заболеваний кишечника.

Рекомендация гинеколога

Все женщины, которые планируют беременность минимум за три месяца до отмены контрацепции должны принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 – 800 мкг. Крайне редко попадаются особые пациенты с мутацией в гене MTFR или уже родившие ребёнка с проблемами и принимающие определённые препараты. В этом случае прописывается повышенная доза фолиевой кислоты до 5 мг. И опять же следуя ВОЗовским рекомендациям и здравому смыслу стоит обратить внимание на очень удобную высоко биологически активную форму фолатов – метафолин. Пить по 1 капсуле в день (50 таблеток по 400 мкг хватит почти на 2 месяца). Почему именно метафолин? Он будет усвоен организмом и обеспечит ту самую необходимую профилактику. (Касян Виктория Николаевна – кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач эндокринолог).

Фолиевая кислота в продуктах: таблица

Реально ли получить необходимое количество фолиевой кислоты только из продуктов питания? Давайте разбираться. Чтобы точно определить, сколько фолатов поступает с пищей, нужно чётко отслеживать свой рацион. Но нет никакой гарантии, что этого будет достаточно, поэтому врачи рекомендуют принимать добавки.

В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты:

Список продуктов в которых содержится много фолатов (витамин В9) Одна средняя порция в граммах мкг Суточная норма, %
Фасоль варёная 177 131 33%
Чечевица 198 358 90%
Спаржа 90 134 34
Яйца 1 штука 22 6
Шпинат 30 58.2 15
Свекла сырая 136 148 37
Апельсин крупный 55 14
Брюссельская капуста 78 47 12
Брокколи свежая 91 57 14
Отварная 78 84 21
Грецкие орехи 28 28 7
Семена льна 28 24 6
Говяжья печень 85 212 54
Зародыши пшеницы 28 78.7 20
Папайя 140 53 13
Бананы средний плод 23.6 6
Авокадо половина 82 21
Обогащённые продукты (хлеб, макароны, хлопья) 140 102 25

Таблица составлена с использованием материалов, взятых из источника: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172421/nutrients.

Новые исследования показали, что фолиевая кислота из фруктов и овощей, на 78% биодоступнее, чем её синтетический аналог. Таким образом, хорошо сбалансированная диета, богатая природными источниками фолата и включающая умеренное количество обогащённых продуктов, может гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности, при этом сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

Ваш врач всё ещё может посоветовать принимать витаминный комплекс, поскольку перечисленные выше продукты не всегда покрывают необходимую суточную норму фолиевой кислоты.

Как узнать, есть ли риск рождения ребёнка с нервными дефектами, и как предотвратить патологию? Наибольшему риску подвержены женщины, которые перенесли предыдущую беременность с дефектом нервной системы. А также те, кто не придерживается сбалансированной диеты. Но нужно помнить, что мультивитамины с фолиевой кислотой должны использоваться только как дополнение под наблюдением специалиста.

Вывод: фолиевая кислота является важным микроэлементом, а употребление в пищу разнообразных полезных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и семена, это простой способ увеличить потребление фолиевой кислоты. Причём они не только богаты фолатами, но и другими ключевыми питательными веществами, которые заметно улучшат здоровье, самочувствие и качество жизни в целом. Не ждите наступления беременности, так как может быть уже поздно. Узнайте заранее у своего лечащего врача, какое количество фолиевой кислоты необходимо именно вам.

5/5 (2 Reviews)
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Один комментарий:

  • 30.06.2020 в 07:39
    Ссылка

    Надо же, какая чечевица то полезная. Жаль, что не знала раньше.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Adblock
detector