Ферментация иван-чая в домашних условиях
Чтобы в домашних условиях ферментация иван-чая прошла успешно нужно выбрать самый лучший способ для его заготовки. Почему мне понравился именно этот вариант? Потому что в итоге заварка дозреет и будет обладать лечебными свойствами.
Рецепт двойной ферментации
- Собираем только листья и верхние цветки, семена нам не нужны. Плотно наполняем ими трехлитровую банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3-е суток.
- По истечении времени готовую массу вытряхнуть, хорошо промять, разрыхлить, а затем высушить при температуре 60 градусов.
- Хранить Иван-чай лучше в герметичной стеклянной таре или ламинированном фольгой бумажном пакете не более двух лет.
Зачем нужна предварительная ферментация в банке
Благодаря высокой плотности и вакууму образуется лечебная гамма-аминомасляная кислота. Она оказывает успокаивающее действие, улучшает память, снимает судороги, восстанавливает метаболизм в головном мозге, удаляя токсические вещества.
Вторая ферментация и последующая просушка придадут нужный цвет и вкус. Чем выше температура тем ароматнее. С одной массы можно сделать зеленый, красный и черный иван-чай. Потом все перемешать. Но имейте в виду, что конечный продукт получится очень вкусный и расслабляющий, поэтому пить его лучше во второй половине дня или перед сном.
Ферментация иван-чая в домашних условиях: пошаговая инструкция
Такой способ приготовления по сравнению с другими очень прост и удобен. Понадобится минимальный набор инвентаря и немного времени. Но сначала придется прогуляться до поляны где растет кипрей.
- Листья нужно собирать в первой половине июля с 1/3 верхней части стебля минуя семена. Напоследок отламываются соцветия.
- Собранное сырье для удобства высыпаем в тазик, а затем перекладываем в чистую трехлитровую банку с крышкой. Нужно плотно утрамбовать иван-чай в стеклянную емкость, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Оставить на три дня в темном месте и обеспечить комнатную температуру.
- Пересыпаем кипрей обратно в чистую тару, перетираем с помощью рук пока масса не уменьшится в несколько раз. Важно нарушить клеточную структуру каждого листочка и хорошо промять, постоянно разрыхляя. На это уйдет минут 10-15. Затем закрыть плотной тканью и оставить в покое на один час.
- Иван-чай дозрел и теперь его нужно разложить на лоток или противень для просушки 1-сантиметровым слоем. Оптимальная температура – 60 градусов в духовке или на сковороде в течение одного (двух) часов. Пару тройку раз придется перемешать.
- Вынимаем, остужаем и раскладываем в стеклянные или жестяные банки. Убираем в темное место.
Я описала простой рецепт ферментации иван-чая. На мой взгляд, из всех современных способов этот самый лучший. Попробуйте создать в домашних условиях неповторимый купаж и опишите результаты в комментариях.
Я прочитала огромное количество рецептов ферментации Иван чая, и этот действительно самый простой. Единственное, что я бы добавила, так это можно разнообразить купаж добавлением листочков мяты или вишни.
Такой вкусный и ароматный напиток этот Иван-чай. Никогда раньше не приходилось пить, а тут попробовала и поняла, что лучше него просто нет ничего.
Раньше относился к ферментации весьма скептически, но когда первый раз отферментировал иван-чай, то понял, насколько это вкусно и какая колоссальная разница между просто сушёной травой и ферментированным чаем! Теперь ферментирую абсолютно все травы и всем советую изучить этот процесс внимательнее!
цвет красного клевера рекомендую добавлять
То что доктор прописал. Ждем лета и на сборы.