Шарлотка с яблоками в духовке – готовим быстро и очень вкусно! 10 пошаговых рецептов пышной шарлотки с фото
Решили приготовить пышную шарлотку с яблоками? Для начала давайте разберёмся что это такое? Казалось бы, при чём здесь традиционный яблочный пирог и женское имя? Всё очень просто! Назван десерт в честь королевы Британии, которая любила яблоки. Но так как в Англии слишком мало солнца и постоянные туманы, плоды не вызревают довольно сладкими. Поэтому поварам пришлось придумать, как использовать кислый урожай.
В итоге появилось блюдо под названием «Шарлотта», а готовили его следующим образом: хлеб, смоченный в яичной смеси, обжаривался на сливочном масле, яблоки уваривались в сахарном сиропе до состояния карамели. Затем в форму укладывали сначала измельчённые гренки, потом взбитые белки с сахарной пудрой, украшали всё это суперкалорийное безобразие варёными яблоками и отправляли в духовку. Только в таком виде десерт получался вкусным.
Кстати, примерно в это же время, в 19 веке известный химик предположил, что к 2000 году мы откажемся от обычной пищи и перейдём на питательные таблетки, но как бы не так! Человечество, конечно, перешло на нечто подобное, но, к сожалению, эти пилюли далеко не питательные. Но что действительно упростилось так это рецепт шарлотки, сегодня уже никто не заморачивается, пытаясь воссоздать оригинал. Разве что шеф-повара именитых ресторанов или отчаянные домохозяйки, которые безумно любят готовить.
Я предлагаю освоить только простые и быстрые пошаговые рецепты шарлотки. Все они были придуманы во времена СССР, когда наблюдались постоянные перебои с наличием продуктов в магазинах. Но несмотря на изобилие необходимых ингредиентов для приготовления настоящей шарлотки с яблоками советская рецептура и сейчас не теряет своей актуальности.
Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Первым делом приготовим вкусную шарлотку с яблоками по классическому рецепту. Хорош этот вариант тем, что бисквит не содержит пекарский разрыхлитель. Мне он особенно нравится, потому что для этого пирога требуется только 4 ингредиента.
Пошаговые инструкции:
- С помощью миксера или блендера взбивайте сахар с яйцами не менее пяти минут.
- Сюда же просейте муку, перемешайте. По желанию можно добавить пару чайных ложек корицы, но я обычно не использую её при приготовлении, потому что моей семье не особо нравится вкус, который она придаёт шарлотке.
- Промойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Их можно выложить в несколько слоёв в форму для запекания и залить тестом, или сразу добавить в яично мучную смесь, перемешать.
- Поместите готовую массу в чашу для выпечки отправляйте в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180С. Пирог должен приобрести ровный золотистый, но ближе к коричневому оттенку. При запекании не нужно открывать духовой шкаф. Когда время истечёт с помощью зубочистки проверьте готовность. Если на деревянной палочке нет липких фрагментов теста, значит, шарлотка с яблоками готова. Оставьте ещё на минут десять в выключенной духовке.
- Выньте пирог из формы, присыпьте сахарной пудрой.
Вот и всё, вкусный десерт готов! Осталось разрезать на кусочки и подать к чаю.
Мне очень понравилась видео проверка рецептов из интернета, смотреть нужно с 3-ей минуты.
Пошаговый бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками
Предлагаю попробовать приготовить простой, но невероятно вкусный и ароматный пирог всего из четырёх ингредиентов. Я уверена, что у каждой хозяйки есть такой рецепт шарлотки с яблоками. Бисквит внутри мягкий и пышный, а сверху получается хрустящая корочка.
В миске взбиваем 3 яйца в течение трёх-четырёх минут, постепенно засыпая сахар. В результате смесь увеличится в объёме и немного побелеет. Теперь порционно добавляем муку и вымешиваем равномерное тесто на минимальной скорости.
Если яблоки слишком сладкие, то количество сахара необходимо уменьшить. Но лучше брать кислые плоды, чтобы шарлотка приобрела нежный вкус. Если фрукты выросли в вашем саду, тогда кожуру можно не снимать, а сразу нарезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.
Форму застелите пергаментном, смажьте растительным маслом без запаха. Сначала выложите яблоки, затем вылейте тесто. Немного перемешайте, чтобы пирог хорошо пропёкся. Отправляем в уже разогретую духовку 180С на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если сверху подрумянилось, а снизу всё ещё сырое тесто накройте фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Должна получиться хрустящая корочка, а внутри нежное и пышное тесто. Остывший яблочный пирог посыпьте сахарной пудрой.
Лучший рецепт вкусной шарлотки с яблоками на кефире в духовке
Этот простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире я нашла на просторах интернета. Решила проверить. В результате мне он понравился тем, что яблоки помещаются в середину пирога, а не вмешиваются в тесто. И на самом деле это очень интересное исполнение, который обязательно нужно попробовать.
Как приготовить:
- Предварительно подготовим начинку. Очистим яблоки, удалим середину, нарежем часть кусочками, вторую половину дольками.
- Яйца и сахар взобьём до появления пышной массы, обычно на это уходит около пяти минут.
- Выльем один стакан кефира, добавим ложку пищевой соды, размешаем.
- Высыпая муку небольшими порциями и приступим к замесу до однородного состояния.
- В форму укладываем бумагу, смазываем маслом.
- Распределим половину теста на дне, высыпем нарезанные яблоки, затем разровняем сверху оставшуюся часть теста. Украсим дольками фруктов.
- Отправляем в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 С.
Получится вкусный яблочный пирог, который намного вкуснее бисквита.
Простой рецепт шарлотки из яблок с вишней на скорую руку
С приходом осени появляется необходимость использовать как можно быстрее урожай фруктов, начинается время заготовок и бесчисленных шарлоток и яблочных пирогов. Как правило, в суровом Российском климате плоды вызревают несладкими, а с кислинкой, но это именно то, что нам нужно! Хочу поделиться вкусным рецептом с добавлением вишни, если её нет можно добавить киви, абрикосы или даже апельсины.
Как сделать:
- Активно взобьём желтки, сахар и ваниль.
- Затем в несколько заходов всыплем муку, постоянно помешивая.
- Соединим массу с белками, заранее доведёнными до кремообразного состояния.
- Промажем форму для выпечки маслом и выложим на дно нарезанные яблоки, затем вишню.
- На 25 минут отправим в разогретую духовку до температуры 170С. Там же охладим.
- Освободим шарлотку с яблоками от формы, перевернём фруктами кверху, посыплем сахарной пудрой.
Очень вкусный и простой десерт готов. Осенью я часто готовлю такую выпечку, чтобы поскорее избавиться от обильного урожая яблок.
Нереально вкусный рецепт яблочного пирога на сметане
Рецепт этой изумительной шарлотки с яблоками я подсмотрела на канале позитивной кухни. Готовый вид пирога настолько аппетитен, что ноги сами несут меня к плите, а в голове только одна мысль: «Скорее бы отведать заветный десерт»! Конечно, ингредиентов требуется больше, и заморочек тоже хватает, но результат стоит ожидания и потраченных усилий.
В первую очередь подготовлю пару наливных яблочек для теста, остальные понадобятся для украшения. Чистим от кожуры, нарезаем, убираем семечки.
В миске до пышной массы взбиваем яйца, сахар и соль. Добавляем сметану высокой жирности. Перемешиваем, вливаем масло, ложим экстракт ванили. Снова смешаем. В сито насыпем нужное количество муки и разрыхлитель и просеем в готовую смесь. Приступаем к замесу теста для бисквита. Получится масса по консистенции как густая сметана. Перемешиваем с яблоками.
Смазываем форму рафинированным растительным маслом, распределяем тесто, украшаем поверхность тонкими дольками из яблок (утапливающими движениями). Шарлотка должна выглядеть как бутон цветка.
Ставим в разогретую духовку при температуре 190 С на один час. Проверьте готовность шпажкой, после погружения в пирог она должна оставаться сухой.
Присыпьте сахарной пудрой. Наша шарлотка с яблоками на сметане готова!
Как сделать шарлотку из яблок без яиц с манкой и содой
По этому рецепту шарлотка получается пористой, пышной и очень ароматной. А готовить такой пирог довольно просто и быстро.
В большой чаше соединяем сухие ингредиенты: сахар, манку, щепотку соли, соду, корицу, просеянную муку.
В другой миске смешиваем кефир, растительное масло и лимонный сок.
Вливаем жидкую смесь в первую чашу. При таком подходе сода вступает в реакцию с кислотой уже в процессе замешивания теста, поэтому шарлотка получается пышной и пористой.
Нарежьте очищенные яблоки, введите в жидкую массу. Выложите в форму. Выпекайте 40 – 50 минут при температуре 180С.
Легкий рецепт шарлотки с яблоками – быстро и вкусно
Нету времени готовить десерт, а очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю? Тогда этот лёгкий и быстрый рецепт для вас! На приготовление шарлотки с яблоками уйдёт около часа, при этом 10 минут из общего времени мы потратим на смешивание ингредиентов и укладывания их форму.
Взбиваем сахар, яйца, ваниль пока масса не увеличится в объёме. При использовании миксера этот процесс займёт около двух минут. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
Берём яблоки, чистим, режем на дольки для украшения шарлотки и мелко для начинки. Я обычно добавляю сюда же крахмал и корицу, затем тщательно перемешиваю.
Смазываем противень растительным маслом, сначала выливаем одну треть теста, поверх раскладываем нарезанные яблоки, теперь сливаем оставшееся. Украшаем дольками, польём заранее растопленным сливочным маслом. Присыпем сахаром.
Отправляем в духовку на 45-50 минут, выпекаем при 180 С.
По прошествии это времени вынимаем нашу вкусную шарлотку с яблоками, остужаем, вкушаем!!! Как видите, рецепт лёгкий и не требует сверх усилий или специальных навыков.
Рецепт шарлотки с яблоками и творогом
Этот рецепт шарлотки с яблоками отличается от обычного только добавлением творога и сметаны. В остальном технология и ингредиенты такие же.
Первым делом взбиваем яйца, сахар и ваниль. Солим, добавляем творог, сметану, перемешиваем. Теперь вводим муку и разрыхлитель, замесим тесто. Подготовим форму и разогреем духовку. Выложим массу на противень, сверху украсим дольками яблок. Запекаем в течение 35-40 минут. Как творожный пирог остынет присыпьте пудрой и подавайте к столу.
Самый лучший рецепт шарлотки с яблоками и корицей
Приготовим вкусную, а главное, быструю шарлотку из яблок с корицей и грецкими орехами. Будьте осторожны! Пирог получается настолько изумительным, что невозможно остановиться. Это самый лучший рецепт, который я когда-либо пробовала.
Яйца, сахар, ванилин, соль – взбиваем в плотную пену. Вливаем растительное масло, добавляем корицу, имбирь, разрыхлитель, просеянную муку. Доведём до однородного состояния. Поочерёдно вводим измельчённые грецкие орехи, затем кубиками нарезанные яблоки.
Подготавливаем форму, распределяем готовое тесто, выставляем температуру в духовке на 180 градусов, запекаем шарлотку в течение 30 минут.
Хотя рецепт лёгкий, результат превзойдёт все ожидания. Ведь корица, имбирь и грецкие орехи настолько гармонично сочетаются, что складывается впечатление, как будто ешь не пирог, а самый настоящий летний торт.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без миксера – рецепт с разрыхлителем
Напоследок я решила рассказать, как приготовить пышную шарлотку с яблоками без использования миксера. Ведь не всегда под рукой есть кухонная техника. В таких случаях понадобится венчик.
Растираем яйца с ванилью и сахаром, добавляем соль, разрыхлитель, подогретое до мягкого состояния сливочное масло. Всыпаем муку, замешиваем. Измельчённые яблоки вводим в полученную смесь. Выливаем тесто в форму и запекаем при 160 градусах Цельсия в течение 45 минут. Когда пирог остынет переложите в плоское блюдо. Настало время пить чай!
Как вы сами могли удостовериться все эти 10 рецептов пышной шарлотки с яблоками в духовке просты в приготовлении, но очень вкусные и разнообразные. Обратите внимание, что при замене того или иного ингредиента меняется текстура и вкус пирога. Пробуйте готовить и отписывайтесь в комментариях, какой рецепт понравился больше всего: классический, на сметане, кефире или постный без яиц.
💡 Подробные рецепты шарлотки, первокласснице даже по силе готовить и видео супер, понравилось. 😳
Только что приготовила классическую шарлотку по первому рецепту. Сначала меня напрягало отсутствие разрыхлителя, но за счет того что яйца с сахаром взбивала долго, пирог всё равно поднялся. Плюс бисквит к моему удивлению получился нежный и не резиновый. Единственный нюанс – нужно брать кислые яблоки. У меня были обычные поэтому выпечка вышла слишком сладкая. Но может быть это только мне так кажется, потому что я в принципе сладости не люблю. А так зачёт, мне понравилось.
Забыла прикрепить фото моей шарлотки с яблоками.
Моя шарлотка тоже поднялась, взяла яблоки с мягким кислым вкусом, даже не сладкие. Невероятное впечатление от вкуса, неожиданно, что минимум ингредиентов, а так вкусно. Спасибо за рецепт!