Классический рецепт лазаньи с фаршем
Чтобы приготовить лазанью в домашних условиях не нужно иметь специальных навыков или продуктов. Рецепт прост и легок в исполнении, а для удобства я сделала пошаговые фотографии. Начнем с классического варианта в духовке, кстати, он схож с итальянской пастой болоньезе.
Ингредиенты
- Макаронные изделия (прямоугольные листы), за неимением таковых, вполне подойдет бесбармачная лапша;
- 0,5 кило мясного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковка;
- бокал красного вина;
- несколько зубчиков чеснока;
- 0,5 кг свежих помидорок (или разведенная в воде томатная паста);
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу;
- приправы или сушеная зелень.
Соус Бешамель:
- 2 стакана молока (0,5 литра);
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- соль;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт лазаньи с фотографиями

- Режем лук, морковь и обжариваем на оливковом масле. На этом же этапе добавляем фарш (куриный или другой) и помидоры. Тушим в течение минут двадцати. Мясо должно немного потемнеть.
- Теперь вливаем вино (можно заменить на воду), солим и оставляем томиться на 40 минут при температуре 120 С.
- Пока начинка готовится сделаем соус. Хотя рецепт нетрудный, все равно нужно пошагово ему следовать. Для этого сливочное масло смешать с мукой, молоком, мускатным орехом, солью и в течение пары минут довести до состояния сметаны. Теперь снимаем с огня и переходим к следующему шагу.
- Отварите листы для лазаньи, так, чтобы они были слегка не доготовленными.
- Когда все ингредиенты дозрели, берем противень и выкладываем первым слоем макаронные изделия. Чтобы избежать пригорания начните с молочной заправки. Далее, идет мясная начинка, за ней бешамель, тертый сыр. И в таком порядке повторите еще два раза. Но помните, по рецепту, верхушка должна увенчаться листами и соусом.
- Отправляем нашу домашнюю лазанью в духовку на 40 минут. Температурный режим 180-190С. Когда на таймере останется совсем немного достаньте почти готовое блюдо из духового шкафа и посыпьте натертым пармезаном.


Будьте осторожны, классический рецепт этого слоеного удовольствия отличается высокой калорийностью, даже если вы предпочли говядине, индейке и свинине, курицу. Чтобы избежать лишних килограмм используйте лучше грудку, то есть белое мясо.
Еще один важный момент: во избежание пересыхания верхних макарон запекайте блюдо накрыв фольгой.
Рецепт приготовления лазаньи в мультиварке
В данном случае правильнее сначала приготовить бешамель, а затем уже все остальное.
Соус будем делать следующим образом. Растапливается сливочное масло, всыпается мука. В течение минуты помешиваем и медленно вводим молоко. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом. Когда масса приобрела консистенцию подлива снимаем с огня и освобождаем чашу мультиварки редмонд, переложив содержимое в миску.
Готовим начинку из фарша. Чистим лук и помидоры от кожуры, измельчаем, обжариваем вместе с мясом и морковью. Не забудьте добавить любимые травяные специи, чеснок и соль. Я использую курицу, поэтому на этот шаг достаточно пятнадцати минут, а в случае с говядиной рекомендую добавить еще немного воды и тушить около четверти часа. Переложите мясную начинку во временную тару.
Выкладываем на дно заранее чуть отваренные листы лазаньи, потом фарш с овощами, и заливаем бешамелем. В таком порядке укладываем два или три слоя. Последний посыпаем сыром, исключив, мясное болоньезе.
Выбираем меню мультиповар, выставляем температуру 105 С на 20 минут, закрываем крышкой.
Приготовление такого блюда в скороварке не займет много времени. Этот рецепт лазаньи с фаршем куда более вкуснее, главное, четко следовать каждому шагу, а не пытаться сделать все слишком быстро.