Хачапури по аджарски: домашний пошаговый рецепт с фото
Хачапури по-аджарски – это грузинские пирожки из дрожжевого теста. Вся изюминка в начинке: сыр Сулугуни при выпечке плавится и становится тягучим, по готовности в него разбивается сырое яйцо.
Ингредиенты:
- 250 мл молока.
- 2 стол. л. подсолнечного масла.
- 400 гр. пшеничной муки.
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
- По ½ ч. л. соли и сахара.
- 3 яйца.
- 500 гр. Сулугуни.
- 30 гр. масла крестьянского.
Рецепт теста
- В миску с мукой всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи.
- Перемешиваем, вливаем тёплое молоко и подсолнечное масло.
- Замешиваем тесто, мнём кулаком пять минут.
- Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем.
- Ставим в тёплое место на один час, потом ещё раз мнём и оставляем на 30 минут.
Рецепт хачапури по-аджарски
- Натираем сулугуни на крупной тёрке.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом.
- Тесто разрезаем на две части, делаем из них руками лепёшки.
- Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Посыпаем на них Сулугуни.
- Сворачиваем лепёшки с двух сторон в трубочки.
- Формируем хачапури в виде лодочки.
- Смазываем яичным желтком.
- Ставим выпекаться в духовке, прогретой до 180–200 градусов, 15–20 минут.
- Вливаем в лодочки сырое яйцо, кладём кусочек сливочного масла.
Отламываем мякоть от хачапури, макаем в её содержимое и наслаждаемся невероятным вкусом.
2